5-HTP. Что это? Режим дозировки, преимущества и недостатки.

5-HTP. Что это? Режим дозировки, преимущества и недостатки.

Множество атлетов используют как спортивную добавку 5-HTP. По своей сути это медицинский препарат, применяемый для лечения рада эндокринологических заболевания.

Что такое 5-HTP?

 Несмотря на первородность вещества из L-триптофана, которая встречается во всех белковых продуктах, 5-HTP таковой не является.

5-HTP содержится в некоторых пищевых продуктах, и основной ее объем расходуется на синтез L-триптофана в организме. Биологически активная добавка этого средства производится из африканского травянистого растения Griffonia simplicifolia.

Главная и, пожалуй, основная причина, почему спортсмены стремятся использовать 5-HTP – это серотонин.

Серотонин – это гормон центральной нервной системы, который используется для регулирования процессов сна и бодрствования, а так же является природным антидепрессантом – уменьшает беспокойство и избавляет от депрессии.

Людям с депрессивными состояниями часто назначают средства из группы ингибиторов повторного захвата серотонина, что бы обеспечить нервную систему достаточным количеством гормонов.

5-HTP – предшественник серотинина, что делает его не только незаменимым компонентом для производства гормона, но и является наиболее выгодным субстратом. Это имеет большое значение, так как сама молекула серотонина не способна проникать через гематоэнцефалический барьер и соответственно использование готового продукта является совершенно бесполезным.

Вывод: что бы обеспечить организм достаточным количеством серотонина необходимо использовать либо L-триптофан, который в дальнейшем преобразуется в 5-HTP и далее в серотонин, либо непосредственный предшественник серотонина - 5-HTP.

При использовании L-триптофана ваш организм будет получать меньшее количество серотонина еще и по той причине, что он будет расходоваться на синтез белка в процессе переваривания в организме.

Почему необходимо поддерживать уровень серотонина на высоком уровне? Антидепрессивные свойства препарата - это лишь верхушка айсберга.

Большинство спортсменов и так не испытывают тревожных и депрессивных состояний из-за регулярного высвобождения эндорфинов во время физической нагрузки.

А вот наладить режим сна и бодрствования, обеспечить полноценный отдых организму и избавиться от болевого синдрома в мышцах и излишнего жира – это то, что нужно для профессионального атлета.

5-HTP и снижение веса.

 Вещество положительно влияет на снижение веса и уменьшение подкожно-жировой клетчатки – это было доказано во множестве рандомизированных исследованиях.

В одном из исследований приняли участие 19 женщин с ИМТ от 30 до 40. Участницы принимали ежедневно 8мг/кг массы тела 5-HTP, L-триптофана и плацебо на протяжении 5 недель, при этом их режим питания и тренировок не корректировался.

Участниц ежедневно заполняли пищевой дневник и производили замеры. После анализа, которого было установлено, что 5-HTP уменьшает потребность в пище и способствует успешному снижению веса.

В результате исследований было установлено: участницы, принимающие 5-HTP, показали результаты в три раза эффективнее, чем от приема L-триптофана и в 10 раз, чем плацебо.

Дальнейшие исследования

  1. В дальнейших исследованиях принцип действия был аналогичным, но использовалась дозировка 900 мг НТР ежедневно. Эксперимент продлился12 недель: в первую половину эксперимента испытуемые не подвергались пищевому ограничению, во второй период подход был более строгим: калорийность рациона составляла 1200 ккал. Результаты были ошеломительные:
  2. испытуемые заметно сокращали свой рацион без вмешательства специалистов,
  3. чувство сытости наступало на много быстрее,
  4. масса тела у каждого испытуемого снизилась на 4, 5 %.

5-HTP и сон.

Всем давно известно, что серотонин – это нейротрансмиттер, который регулирует цикличность нашего сна, а так же способствует скорейшему засыпанию и общему расслаблению организма.

Однако последние исследования показали, что серотонин, связываясь с молекулами ацетилхолина и норадреналина, способствует бодрствованию организма и ингибирует центр сна в стволе головного мозга.

Так почему же 5-HTP способствует улучшению сна?

Использование блокаторы синтеза серотонина ученые выяснили, что полное отсутствие этого нейромедиатара приводит к бессоннице и истощению организма, а вот прием 5-HTP способен вернуть организму равновесие.

Это объясняется взаимосвязью серотонина и определенной фазы нашего сна: REM-сон.

Сон REM – это определенный цикл сна, который характеризуется случайным и непроизвольным движением глазных яблок, эта та же фаза сна в которой нам снятся красочные и интригующие сны. Неполноценность этой фазы сна приводит человека к депрессии и расстройствам питания.

5-HTP так же способствует увеличению длительности сна и полному мышечному расслаблению, что существенно облегчает восстановление, в результате вы будете чувствовать себя бодро на протяжении всего дня.

Могут ли 5-HTP уменьшать мышечную боль?

Еще одним терапевтическим эффектом этой спортивной добавки является уменьшение силы и интенсивности мышечной боли и помогает справиться с таким заболеванием как фибромиалгия. Это заболевание так же приводит к расстройству сна и психо-эмоцианальному истощению.

Нейрофизиологи доказали, что фибромиалгия – это хронический болевой синдром, который связан с расстройством центральной нервной системы, в результате чего организм становится более чувствителен к нервным импульсам, а отсутствие удовлетворительного обезболивание в данной ситуации существенно истощает организм.

Так как добавка 5-HTP является своеобразным стимулятором нервной системы, она способна подавлять патологические очаги боли в головном мозге, тем самым снижая проявления болевого синдрома.

Так же различные испытания, проведенные на животных, показали, что 5-HTP способно снижать болевые ощущения при поражении хрящевой ткани, а так же уменьшают выраженность воспалительного процесса. Это позволяет расширить область применения этой биологически активной добавки и дает возможность людям с остеохондрозами и даже ревматическими поражениями суставов заниматься физической активностью и улучшить качество жизни.

Как принимать 5-HTP?

Эффективная доза препарата составляет от 300 до 900 мг в сутки. Рекомендуется разделить приме препарата на три равных доли по 200-300 мг.

При депрессивных состояниях диапазон дозировки может быть увеличен до 2400 мг.

Для эффективного снижения веса рекомендуемая доза составляет от 300 до 900 мг, более точно дозировку можно рассчитать из формулы: 8 мг* кг массы тела.

Для улучшения качества сна используют однократный прием средства в дозировке до 600 мг за 30-40 минут до сна.

Для облегчения мышечной боли используют дозировки по 300 мг.

Побочные эффекты.

За двадцатилетнюю историю применения добавки не было установлено ни одного случаю токсического действия данного соединения на организм.

В экспериментах на животных, где крыс кормили максимальными суточными дозировками в течение года, так же не было обнаружено никаких органических поражений.

Однако следует с осторожностью принимать препарат, так он оказывает прямое воздействие на ЦНС.

С осторожностью:

  1. Не следует принимать препарат для лечения тревожных и депрессивных состояний. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
  2. Не принимайте добавку совместно с другими психотропными средствами. Она может снижать активность основного препарата для лечения психических расстройств.
  3. При наличии органической патологии могут быть побочные эффекты в виде тошноты или изжоги, головных болей и сердцебиения. При появлении подобных симптомов, отмените прием биологически активной добавки или проконсультируйтесь с врачом.
  4. Длительный прием препарата (несколько месяцев или лет) приводит к нарушению химического и гормонального равновесия в ЦНС.

Итог:

5-HTP – это прекрасная биологически активная добавка для улучшения сна и эффективного жиросжигания, однако воздействие вещества на ЦНС заметно расширяет область применения данного препарата.

Прием препарата лучше всего начинать с дозировки в 100 мг на трехкратный прием, предельно допустимая дозировка рассчитывается в зависимости от вашего веса.

Препарат принимается курсами на 1-2 месяца с обязательным перерывом.

Добавить комментарий
Что такое L-аргинин? Преимущества, способы применения, побочные эффекты.Что такое L-аргинин? Преимущества, способы применения, побочные эффекты.
L-аргинин – это аминокислота, которая успешно применяется в различных спортивных добавках. Ввиду такой популярности этого компонента на рынок была представлена монодобавка L-аргинина.
Читать далее
25 Октября 2017
Антарктическое масло криля – омега 3 для эффективного восстановления.Антарктическое масло криля – омега 3 для эффективного восстановления.
Антарктическое масло Криля – это природный источник омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA), холина и природного антиоксидантного астаксантина.
Читать далее
17 Октября 2017
Омега 3. Что это такое и зачем они необходимы?Омега 3. Что это такое и зачем они необходимы?
Омега 3 жирные кислоты – это продукты рыбьего жира, представленные в виде двух химических соединений кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Читать далее
17 Октября 2017
Наука об иммунитете. Как укрепить организм?Наука об иммунитете. Как укрепить организм?
Иммунная система – это совокупность тканей и органов, которая отвечает за защиту нашего организма от воздействия патогенных микроорганизмов и препятствует развитию заболеваний. Для того, что бы иммунная...
Читать далее
11 Октября 2017