Что такое L-аргинин? Преимущества, способы применения, побочные эффекты.

Что такое L-аргинин? Преимущества, способы применения, побочные эффекты.

L-аргинин – это аминокислота, которая успешно применяется в различных спортивных добавках. Ввиду такой популярности этого компонента на рынок была представлена монодобавка L-аргинина.

L-аргинина – это заменимая аминоксилота, которая может продуцироваться в нашем организме из других аминокислот в достаточном количестве, но иногда требуется увеличить концентрацию этого вещества.

В каких пищевых продуктах содержится L-аргинин?

 Основными источниками L-аргинина животного происхождения являются: молочные продукты, говядина, свинина, птица, а так же морепродукты и рыба.

Вегетарианцы могут найти L-аргинин в: крупах, орехах, семенах и бобовых.

Для синтеза L-аргинина в организме человека необходим субстрат – цитруллин и огромное количество энергии, естественно, энергия – это самое ценное и жизненно важное, что есть в организме спортсмена.

Что делает L-аргинин?

  1. Оксид азота.

L-аргинин – это предшественник для синтеза азота в нашем организме.

  • необходим нам для регулирования тонуса сосудов, путем расширения капилляров, оксид азота обеспечивает приток крови к мышцам, что существенно увеличивает их производительность.
  • Дилатация сосудов так же существенно облегчает процесс выведения продуктов распада из мышц, что снижает выраженность болевого синдрома после значительной физической нагрузки.
  1. Регуляция высвобождения соматотропина.

Соматотропин – гормон роста. Он стимулирует дифференцировку и регенерацию клеток и тканей и широко известен среди бодибилдеров своими анаболическими свойствами.

  • аргинин увеличивает продукцию гормона роста на 3.5 мкг больше, чем плацебо.
  • аргинин стимулирует выработку гормона роста преимущественно в покое, что может быть весьма полезным свойством, и позволяет успешно использовать его в дни свободные от силового тренинга.
  • так же аргинин стимулирует продукцию инсулина, глюкагона, адреналина и норадреналина.
  1. Синтез креатина.
  • Конечным продуктом метаболизма L-аргинина является креатин.
  • аргинин связывается с мочевиной, агмотином и орнитином, что в дальнейшем синтезировать креатин – важный энергетический компонент мышечной ткани.

Для полноценного функционирования организма необходим регулярный прием L-аргинина, что бы синтезировать креатин или использовать дополнительную спортивную добавку – креатин моногидрат.

Кому необходим L-аргинин?

В одном из исследований было доказано, что ежедневный прием 3 г L-аргинина  в день способно положительно сказаться на росте и развитии мышечной ткани, а так же на наборе мышечной массе. В этом плане доминировании мышцы нижних конечностей.

Предполагается, что такой выраженный рост является следствием увеличением кровотока под воздействием оксида азота, о механизме которого упоминалось выше.

Так же исследование доказали энергоемкость этой добавки, и способность увеличить выносливость и производительность организма.

Так как L-аргинин увеличивает системный кровоток, он рекомендован к применению у спортсменов, занимающихся аэробными нагрузками.

Увеличение кровенаполнения и функционирования сосудистых мембран дает возможность увеличить выносливость организма, а так же уменьшением содержания молочной кислоты в мышцах.

Мышечные травмы.

аргинин способствует восстановлению мышц после травмы. После травмы, поврежденная ткать отекает и накапливает в себе продукты жизнедеятельности. Способность L-аргинина к ангиогенезу и синтезу коллагена снижает отечность и способствует выведению продуктов распада.

Возрастные атлеты.

Прием L-аргинина у возрастных атлетов способствует уменьшению образования активных форм кислорода в мышцах, что способствует скорейшему восстановлению мышечных функции и уменьшает шансы на развитие патологии в тканях.

Положительный эффект отмечается не только в скелетных мышцах, но и в миокарде, гепатоцита, альвеоцитах и нефронах.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Путем активации синтеза оксида азота L-аргинин способствует расслаблению сосудов и увеличению их кровенаполнения, что имеет свои положительные результаты у пациентов с артериальной гипертензией, а так же у больных со стенокардиями и инфарктами миокарда.

Такие результаты дает трехкратный прием L-аргинина по 2 грамма в сутки.

Способы применения и дозировки.

Дозировка L-аргинина зависит от нескольких факторов:

  • текущего рациона,
  • необходимости синтеза оксида азота.

Классическая дозировка вещества – 3 г. в сутки, однако это усредненный показатель, более полноценный эффект вы получите подобрав индивидуальную дозировку путем соотношения скорости восстановления и степени усталости.

Побочные действия:

В многочисленных экспериментах на животных не было обнаружено побочных и токсических реакций со стороны организма на прием суточных дозировок препарата.

Препарат полностью выводится из организма через 4-5 часов.

Дозу L-аргинина можно увеличивать до 6 – 15 мг в дни тренировок и лицам с массой тела выше 70 кг.

Итог:

Подводя итоги, вы непременно пришли к выводу, что L-аргинин – это полезный и порой незаменимый компонент спортивной добавки.

Приминать L-аргинин в качестве монотерапии или в составе других спортивных добавок, решать именно вам, но для достижения поставленных целей и высоких результатов вам просто не обойтись без него.

Увеличьте производительность своих тренировок вместе с L-аргинином.

Добавить комментарий
5-HTP. Что это? Режим дозировки, преимущества и недостатки.5-HTP. Что это? Режим дозировки, преимущества и недостатки.
Множество атлетов используют как спортивную добавку 5-HTP. По своей сути это медицинский препарат, применяемый для лечения рада эндокринологических заболевания.
Читать далее
25 Октября 2017
Антарктическое масло криля – омега 3 для эффективного восстановления.Антарктическое масло криля – омега 3 для эффективного восстановления.
Антарктическое масло Криля – это природный источник омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA), холина и природного антиоксидантного астаксантина.
Читать далее
17 Октября 2017
Омега 3. Что это такое и зачем они необходимы?Омега 3. Что это такое и зачем они необходимы?
Омега 3 жирные кислоты – это продукты рыбьего жира, представленные в виде двух химических соединений кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Читать далее
17 Октября 2017
Наука об иммунитете. Как укрепить организм?Наука об иммунитете. Как укрепить организм?
Иммунная система – это совокупность тканей и органов, которая отвечает за защиту нашего организма от воздействия патогенных микроорганизмов и препятствует развитию заболеваний. Для того, что бы иммунная...
Читать далее
11 Октября 2017